ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях

✅ХК "ФЕНИКС" (г. Казань)

📝Из статьи в газете «БИЗНЕС Online» (Казань) 13.11.2021:

🏒На этой неделе стало известно, что в Казани может появиться еще одна профессиональная команда по хоккею. Клуб «Феникс», выступающий на данный момент в чемпионате Казани, планирует на следующий сезон заявиться в ВХЛ-Б. Это третья по силе профессиональная хоккейная лига России после КХЛ и ВХЛ. В ней выступают профессиональные хоккеисты, которые в силу разных обстоятельств не выдерживают конкуренции в более сильных лигах.

«Феникс» только с этого сезона играет в чемпионате Казани, а до этого выступала в ЕХЛ (Единой хоккейной лиги) и называлась в честь спонсора — МНКТ (Малая нефтяная компания Татарстана). И у команды, и у компании один директор — Амир Хуснутдинов. Владелец и покровитель хоккейной команды – Тимур Шаймиев, внук первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что Тимур, как и его дедушка, — большой поклонник хоккея. Сам занимается этим видом спорта — раньше даже выступал на МНКТ на позиции вратаря и даже получил прозвище Шайба. Именно он несколько лет назад создал казанскую лигу ЕХЛ, где его команда была одним из основных участников.

Поэтому не стоит удивляться амбициям казанской команды, которая долгое время выступала в любителях, а теперь хочет соревноваться с профессионалами на всероссийском уровне. По нашим данным, средний бюджет команды из ВХЛ-Б — не меньше 30 млн рублей. В сумму входят перелеты между городами, проживание, клубная одежда, хоккейная экипировка и в целом все содержание команды. Особых требований по вступлению в третью по силе лигу России нет. Главное, чтобы не было проблем с финансированием. «Фениксу», кажется, такие истории не грозят.

Между тем нам рассказали, что команда уже активно начала заниматься формированием состава. За «Феникс» играют несколько выпускников школы «Ак Барса», но есть более известные хоккеисты, например Алексей Угаров — финалист и лучший снайпер Кубка Гагарина – 2010, чемпион России – 2005 в составе московского «Динамо» Альберт Вишняков и обладатель Кубка Братины в составе «Нефтяника» Айрат Зиазов. Тренирует команду Виктор Калачик — директор центра «Победный бросок» и близкий друг капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова.

В «Фениксе» при этом неплохие по любительским меркам зарплаты. Лидеры команды могут получать до 50 тыс. рублей, остальные — от 15 тыс. до 30 тысяч. Если есть возможность — почему бы и не поиграть в хоккейных менеджеров в реальной жизни?

✔источник информации: https://www.business-gazeta.ru/article/529094

🏒Отметим. что в составе ХК "Феникс" играет защитник Айрат Валиахметов. Этот хоккеист в сезоне 2016/2017 выступал за ХК "Чебоксары" ( 46 игр, 9 очков (2 шайбы + 7 передач).

Турнирная таблица

Первенство ВХЛ. Сезон 2021/2022

# команда ИГР ОЧКИ
1. Динамо-Алтай 16 26
2. Челны 18 21
3. Чебоксары 16 16
4. Красноярские Рыси 18 16
5. Кристалл 16 12

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Регулярный чемпионат
Чебоксары
VS
Челны
11.12.2021, Сб 13:00 по МСК
г. Чебоксары

Предыдущая игра

Регулярный матч
 
Красноясркие Рыси
1-2
(1:1,0:1,0:0)
 
Чебоксары
01.12.2021, Ср, 09:00
г. Красноярск