ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Новичок ХК «Чебоксары» Антон Тихомиров рассказал об играх за «СКА», первой шайбе за наш клуб и составил символические сборные по хоккею.

Антон Владимирович Тихомиров


Родился 23 августа 1990 года в Ленинграде

Воспитанник Санкт-Петербургской школы хоккея. Нападающий.

Выступал за «СКА-1946» (МХЛ), «ВМФ» (ВХЛ), «СКА» (КХЛ), «Витязь» (КХЛ), «Ариада» (ВХЛ), «Буран» (ВХЛ)

В Континентальной Хоккейной лиге сыграл 24 матча, забросил 2 шайбы.

Как ты оказался в Чебоксарах? Считаешь ли это понижением своей карьеры?

- Изначально я приехал на сборы в ХК «Дизель», но тренеры Пензы решили отправить меня в Чебоксары, чтобы здесь я набрал форму. Сергей Нуржанов уже в ходе предсезонки предложил мне заключить полноценный контракт с ХК «Чебоксары». Я согласился. Приехал сюда работать и доказывать свою состоятельность. Буду стремиться к самым высоким целям в Чебоксарах. Мне здесь всё нравится!

Какое ты имел представление о нашем городе?

-Единственное о чём я знал, что это Родина моих одноклубников по «Ариаде» Дмитрия Кириллова и Сергея Егорова (улыбается).Без всякой лести скажу, приехав сюда был приятно удивлён чистотой города и культурой жителей. Пользуясь случаем поздравляю всех жителей и болельщиков с днём города!

Был ли ты знаком с кем-то из нынешних игроков Чебоксарских «Богатырей»?

- В «СКА-2» мы тренировались вместе с Владимиром Гущиным. А с другими игроками мы были только соперниками. Так очень хорошо помню Алексея Юшина, который играл за «Динамо» (Балашиха) против нас в ВХЛ. Что интересно и наш новый помощник тренера Анатолий Трофимов тоже играл за «Динамо» и хорошо мне знаком.

Расскажи нашим болельщикам о себе. Как начал заниматься хоккеем?

- Впервые я встал на лёд в с.Порфеньево (Костромская область). Папа меня поставил на коньки в 4 года в своём родном селе. Он сам играл все детство и юность. Причём сначала он хотел поставить на коньки мою старшую сестру, но она сразу упала и разбила нос. Папа дал ей шоколадку, чтобы бы она не расстраивалась. Но с тех пор сестра не любила коньки.

До своего совершеннолетия я занимался в самых разных спортивных школах. Пока в 18 лет не попал в систему самой главной команды города ХК «СКА». Первый год я играл в первой лиге за «СКА-2».Затем появилась Молодежная хоккейная лига и меня сразу привлекли в состав «СКА-1946». С этого времени мы стали периодически тренироваться с главной командой. Я оказался на льду вместе с Алексеем Яшиным, Максимом Сушинским , 3-х кратным обладателем кубка Стенли Сергеем Брылиным. Это было невероятно.

Наверное, мечтал сыграть с ними в одной команде?

Поначалу я не мог этого представить. Уровень игроков был очень высокий. Нас, молодежь, привлекали только на тренировки и лишь на несколько дней. Шло время и сезон 2011/2012 для меня сложился удачно – я набрал 32 очка, забросив 12 шайб за ХК «СКА-1946» и ХК «ВМФ» в ВХЛ. Новый тренерский штаб во главе с Милошом Ржигой вызвал меня на предсезонные сборы со «СКА». Хотя я был после травмы – пришлось сражаться и пройти испытания пана Милоша на предсезонке. Но в основной состав попасть не удалось –конкуренция была очень высокой. Я был в 5-ой пятерке и стартовую игру КХЛ наблюдал с трибуны. И когда за день до следующей игры с «Барысом» ко мне подошёл помощник Ржиги и сказал, чтобы я готовился к игре - меня охватил мандраж. Срочно поехал покупать обувь к костюму, в котором по правилам должны приезжать хоккеисты на матч. Меня поставили во 2-ую пятёрку к Евгению Артюхину и Максиму Афиногенову. Не буду скрывать: очень нервничал и переживал. Ребята как могли поддерживали меня. Особенно благодарен защитнику Дмитрию Калинину. Едва начался матч, и сразу пропускаем шайбу. Поехал на смену и подумал, что больше не выпустят. Но нет, отыграл всю игру, которую мы выиграли 7-3. Радость от первого матча была недолгой - меня отправили обратно в ХК «ВМФ».Но уже через неделю меня снова вызывают на игры «СКА» ввиду того, что очередную дисквалификацию за драку получил Артюхин. Отправились на выезд по маршруту Челябинск – Магнитогорск - Братислава. Старался, бился как и делал всё, что мог. Но больше после тех матчей за «СКА» уже не играл.

Что не хватило, на твой взгляд, чтобы закрепиться в основе «армейцев»?

Невероятная конкуренция. Я играл в сентябрьских играх. А в октябре в НХЛ официально был объявлен локаут и к нам стали приезжать все звёзды. Так в Петербурге появились нападающие Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко, Виктор Тихонов. В ходе того сезона я перешёл в другой клуб КХЛ «Витязь», где сумел забросить пока свои первые шайбы в главной лиге нашей страны.

Ты уже успел сыграть за «Чебоксары». Расскажи о своей самой первой шайбе за наш клуб?

Игра с «Кристаллом»: В большинстве получил шайбу, сделал ложный замах, защитник упал, помешав своему вратарю, а я спокойно завёз шайбу в пустые ворота.

Сыграл на мастерстве?

- На везении (смеётся).

А тогда расскажи нам про самый твой курьёзный гол.

- Такой вспомню только один. Когда играл ещё в составе «СКА-2».Мы долго защищались в своей зоне. Соперник нас попросту возил. Было необходимо отброситься и меняться. Наконец мне удалось перехватить шайбу , я поехал воль борта и замахнулся, чтобы просто вбросить шайбу в зону соперника и побежать меняться. Вратарь все это прочитал наперёд и заранее спокойно поехал за ворота ловить эту шайбу, пущенную по борту. А я это увидел, в доли секунды поменял решение и забил гол в уже пустые ворота.

Твой номер в ХК «Чебоксары» №90. почему ты выбрал именно этот игровой номер?

- Всё просто 1990 год моего рождения. Во всех командах я старался играть под этим номером. Лишь в последних 2 сезонах пришлось взять другие: в «Ариаде» я играл под № 78 (номер региона Санкт-Петербурга), а в Воронеже под №25 (потому, что майка с этим номером была самой большой по размеру)

Назови символическую сборную мира по хоккею всех времён.

- Назову тех игру, которых видел вживую. Вратарь: Сергей Бобровский, защитники Сергей Зубов и Дарюс Каспарайтис, нападение: Сидни Кросби, Павел Дацюк и неувядающий Яромир Ягр.

А символическую сборную игроков с кем лично ты выходил на один лёд?

- Вратарь Максим Соколов, в защите также Сергей Зубов и Андрей Марков, с которым мы играли в «Витязе». Тройка нападающих: Артемий Панарин, Алексей Яшин и швед Маттиас Вейнхандль.

Что скажешь о своих нынешних партнёрах по звену в нашем клубе?

В матчах против «Кристалла» меня поставили в одно звено с Василенковым и Макаровым, но о сочетаниях пока говорить рано. На предсезонке тренеры пробуют разные тройки. Всё ещё поменяется.

Когда Фабио Капелло было четыре года, его отец прыгнул в воду с 10-метровой скалы и велел ребенку повторить трюк - для закалки характера. Каким испытаниям подвергался ты в детстве?

Мой папа заставлял меня бегать по утрам кроссы, когда были хоккейные каникулы. Сам ехал рядом на машине и подгонял соблюдать темп. В общем, не давал расслабляться.

Ты вырос в одном из самых красивых городов мира. Есть ли у тебя любимое место в Санкт-Петербурге?

- Это мой дом (смеётся). Там хорошо – там любимые родители. Обычно они смотрят каждый матч с моим участием, но если папа больше ругает, то мама старается похвалить даже после неудачной игры. В общем, они моя самая главная поддержка!

Расскажи о своём семейном положении

-Холост и свободен. Спортсмен без вредных привычек с чувством юмора. Буду искать свою вторую половинку в Чувашии (смеётся).

Антон ты с человек любящий юмор. Расскажи ещё какую-нибудь весёлую историю из хоккейной жизни

- ХК «СКА» отправлялся на старейший новогодний хоккейный турнир Кубок Шпенглера в Швейцарию. Некоторых лидеров решили поберечь. На тренировке ко мне подъехал тренер и сказал, чтобы я уже завтра готовился к выезду! Радовался я ровно 1 минуту, а потом вспомнил, что загранпаспорта у меня нет….

Пресс-служба ХК «Чебоксары»

Турнирная таблица

# команда ИГР ОЧКИ
1. Мордовия 28 67
2. Тамбов 28 60
3. Ростов 28 58
4. Чебоксары 30 48
5. Челны 30 44
6. Кристалл 28 40
7. Юниор 30 32
8. Алтай 28 27
9. Юниор-Спутник 30 14

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Чебоксары
VS
Алтай
23.12.2017, Сб, 18:30
г. Чебоксары

Предыдущая игра

 
Юниор
1:3
(0:0,0:2,1:1)
 
Чебоксары
14.12.2017, Чт, 16:30
г. Курган