ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Мы уже ранее сообщали о том, что в составе нашей команды первые матчи провёл 17-летний защитник Вячеслав Шмаков. Для уроженца г. Чебоксары эти игра стало дебютом во взрослом хоккее. Появился отличный информационный повод побеседовать с Вячеславом.

Наше досье:

№ 81. Вячеслав Шмаков. Родился 11 июля 2000 года в г. Чебоксары. Защитник. Воспитанник хоккейной школы «Сокол» (г. Новочебоксарск).

В сезоне 2016/2017 выступал за «Нефтяник» (г. Альметьевск) в Молодёжной хоккейной лиге. Сезон 2017/2018 начал в составе ХК «Сокол» (г. Новочебоксарск), за который провёл 8 игр в Юниорской Хоккейной Лиге.

29 ноября 2017 дебютировал за основной состав хоккейного клуба «Чебоксары»

Рост – 184 см, вес – 82 кг.

- Вячеслав, расскажи о своих впечатлениях после дебюта во взрослом хоккее?

- Впечатления самые положительные! Это важное событие в моей жизни. Я очень рад, что главный тренер нашей команды Сергей Зинуллович Нуржанов доверил мне место в составе. Взрослый хоккей очень сильно отличается от молодежного. Больше тактики и командной игры. Здесь надо действовать более умно, потому, что против тебя играют опытные соперники.

- Какими для тебя получились дебютные матчи в Набережных Челнах?

- Для меня лично неплохими. Тренер выпускал и в равных составах и в большинстве. Я нанёс 2 броска по воротам соперника и заблокировал несколько бросков по нашим воротам. Сильного волнения у меня не было, в отличие от дебюта за «Нефтяник» в МХЛ. Тогда у меня действительно было большое напряжение и мандраж. А в матчах с «Челнами» благодаря поддержке всей команды я чувствовал себя уверенно. Моим партнёром по обороне был Олег Колесников, с которым мы много общались, как лучше действовать на поле ещё до игры. Помогло и то, что я начал тренироваться с командой ещё в сентябре. И давно влился в коллектив.

Что же касается итогового результата команды в этих двух играх, то он конечно не обрадовал. Но ничего страшного будем побеждать в ближайших матчах.

Отдельно хотел поблагодарить болельщиков команды, которые приехали поддержать нас в Набережные Челны на второй матч. Порой наш фан - сектор перекрикивал болельщиков хозяев. Это придавало дополнительные силы.


- Давай вспомним, как ты начинал заниматься хоккеем.

- Мне было всего четыре года, когда отец привел меня в школу «Сокол» в Новочебоксарске. Моими первыми тренерами были Сергей Иванович Потайчук и Дмитрий Иванович Куликов. Позднее я перешёл в «Сокол-99» , который тренировал Николай Викторович Якимов. А в 14 лет я уехал в Альметьевск и играл за «Нефтяник» 3 сезона.

- Какие самые большие успехи были достигнуты в юношеском хоккее?

- Отмечу турнир всероссийского масштаба в Уфе. Со своим годом мы с «Нефтяником» заняли 5 место по России. Нам удалось выиграть у сильных команд: Московского «ЦСКА» и Санкт-Петербургского «Динамо». Но мы проиграли «Трактору» из Челябинска. Также с «Нефтяником» мы дважды становились серебряными призёрами по Поволжью в своём возрасте. У нас была отличная боевая команда, благодаря опытному и грамотному тренеру Савенкову Валерию Геннадьевичу.

- Манера игры кого из ведущих защитников мира тебе больше всего нравится?

- В мире много прекрасных защитников. К примеру, Дмитрий Орлов из «Вашингтона» импонирует мне своим катанием и силовой игрой. У него лучше всего получается исполнить такой приём как «мельница». Лучший бросок, на мой взгляд, у Брента Бернса из «Сан-Хосе». Выделю и Данкана Кита из «Чикаго», который нравится мне тем, что просчитывает игру на несколько ходов вперёд. А из нашей команды я отмечу Александра Беркутова. У него тоже можно многому научиться.


- Какие у тебя отношения с одноклубниками?

- Отличные. Чуть больше общаюсь с более молодыми ребятами. А вообще коллектив в «Чебоксарах» очень сплоченный. Мы как одна хоккейная семья.

- Расскажи о своих родных.

- Моего отца зовут Максим, он играет в хоккей на любительском уровне, наверное, поэтому и меня видел хоккеистом. С самого детства он для меня как персональный тренер. После матчей мы часто обсуждаем мою игру. Мама и обе бабушки тоже следят за моей игрой и хотят придти на ближайшие домашние матчи ХК «Чебоксары».

- Кто ещё кроме папы и тренеров помог тебе в хоккейной жизни?

- Я бы хотел выразить благодарность Анатолию Анатольевичу Михайлову. Он очень помог мне в тренировочном процессе и переходу во взрослый хоккей. Для меня он и тренер, агент и хороший друг.


- Какие задачи ставишь перед собой на будущее?

- Надо усердно тренироваться, доказывать свою состоятельность и закрепиться в основном составе. Моя мечта играть в Континентальной Хоккейной лиге. А супер мечта играть в Национальной Хоккейной лиге. Ну и конечно попасть в состав Сборной России.

- А чем любишь заниматься в свободное от хоккея время?

- Его практически нет. Игры и тренировки я совмещаю с учёбой в школе. Ещё хватает времени послушать музыку. Мне особо нравится русский рэп.

Беседовал Михаил Михеев, пресс-служба ХК «Чебоксары»

Турнирная таблица

# команда ИГР ОЧКИ
1. Мордовия 44 102
2. Тамбов 44 94
3. Ростов 42 88
4. Чебоксары 42 66
5. Челны 41 57
6. Кристалл 44 52
7. Алтай 42 42
8. Юниор 42 42
9. Юниор-Спутник 41 30

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Юниор-Спутник
VS
Чебоксары
18.02.2018, Сб, 11:00
г. Нижний Тагил


Предыдущая игра

 
Юниор-Спутник
2:5
(2:2,0:2,0:1)
 
Чебоксары
17.02.2018, Вс, 11:00
г. Нижний Тагил