ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Хоккей – спорт для настоящих мужчин, и руководить ими мы привыкли видеть именно представителей сильной половины. Этот стереотип успешно сломала Ксения Марова. О том, каково это- руководить командой хоккеистов и о многих других моментах в эксклюзивном интервью нам поведала начальник хоккейного клуба «Чебоксары».

Досье/ Ксения Марова

Родилась: 9 февраля 1993 г.

Образование: Высшее экономическое.

С 2015 г. начала работу специалистом в управлении физической культуры и спорта администрации г. Чебоксары.

С лета 2017 года начальник хоккейной команды «Чебоксары» и баскетбольного клуба «Чебоксарские Ястребы».

- Насколько сложно девушке работать на таком мужском поле деятельности, как хоккей?

- Это довольно непросто, так как этот вид спорта очень специфический. Много тонкостей и нюансов, которые нужно понять.

- Каковы твои должностные обязанности в клубе?

- Их очень много. Взаимодействие с федерацией хоккея России, подготовка контрактов игроков, заявка команды и отдельных хоккеистов, медицинские страховки, общая отчётность. Я бронирую гостиницы и билеты на поезд или самолет, когда команда отправляется на выездные матчи. Также от меня зависит обеспечение команды питанием в поездках. Отдельная часть работы - заказ формы и амуниции для игроков. Здесь особенно нужно быть внимательным ко всем пожеланиям, ведь у каждого игрока индивидуальные потребности в этом плане. Я знаю точно, например, какие шнурки нужно заказывать каждому из игроков, у кого какой загиб клюшки и многое другое.

- Откуда такая любовь к хоккею. Это у вас семейное?

- Нет, наоборот. Мои родители стали интересоваться этим видом спорта совсем недавно, с появлением команды в Чебоксарах. Я же с самых детских лет увлекалась хоккеем. Смотрела чемпионаты мира и Олимпийские игры. Болела за Сборную России. А также из клубных предпочтений, что в хоккее, что в футболе, болею с детства за «ЦСКА».

- Как ты пришла в спорт и в частности в хоккей?

- После окончания института я пришла устраиваться в управление физкультуры и спорта администрации города Чебоксары. Александр Евгеньевич Малов, начальник управления, дал мне испытательный срок две недели. Но уже через 6 дней меня утвердили в должности. В мои обязанности входила организация городских мероприятий, связанных со спортом. Помимо всего был огромный объём работы с документами. Нужно было успевать одновременно в нескольких направлениях. Этот опыт очень помогает мне в нынешней работе. Особенно учитывая то, что я одновременно занимаюсь и баскетбольным клубом.

- Не будем уходить на баскетбол подробнее. Думаю, это тема для отдельного разговора. Задам лишь один вопрос. Сложно ли одновременно успевать по двум направлениям, и какие плюсы от этого совмещения

- Команды находятся под управлением администрации города Чебоксары. И поэтому удобно, чтобы именно один человек знал все тонкости управления. Это экономит время и ресурсы. Например, когда баскетбольные «Ястребы» переехали играть в «Чебоксары-Арена» я была в полном контакте и с руководством федерации и с директором «Чебоксары - Арена», чтобы составить оптимальное расписание матчей без накладок. Согласование многих моментов и с руководством города проходит максимально быстро и эффективно.

- Какой твой рабочий график?

- 24 часа в сутки – 7 дней в неделю. И это не шутка. Дело в том, что мне всегда надо быть на связи. Бывает так, что срочно приходится заявлять нового игрока или решать различные проблемы, возникающие в ходе сезона. Кроме того, хоккейные и баскетбольные домашние матчи проходят один за другим, как правило, в выходные дни.

- Ты когда-нибудь, слышала слова сомнения в свой адрес. Дескать, хрупкая девушка руководит здоровыми мужчинами. Как к тебе относятся коллеги и подопечные?

- Думаю, у многих мужчин всегда будет субъективное отношение к женщине в мужском виде спорта. Но, например, в федерации хоккея России отношение более лояльное и доброжелательное. А в команде я отношусь к каждому игроку как к ребёнку. Пытаюсь понять и решить проблему игроков или тренеров. Бывают какие-то споры, но с любым игроком мы находим компромисс.

- Какими видами спорта ты сама занимаешься?

- Сейчас уже в меньшей степени, но раньше всегда посещала тренажёрный зал. Причём меня всегда привлекало занятия с железом. Также я увлекалась стрельбой из пистолета и винтовки.

- В этом сезоне наша команда поучаствовала во многих социальных проектах (катание на льду вместе с воспитанниками детского дома, мастер классы для юных хоккеистов, массовое катание с болельщиками на Красной площади города и многое другое). Чьи это идеи?


- Многие идеи подобного плана предлагает Александр Евгеньевич Малов. Но и сами болельщики, и общественные организации тоже звонят и пишут, предлагая принять участие в таких социальных проектах. Мы стараемся никому не отказывать. Но есть такой момент- команда живёт в жестком тренировочном и игровом ритме. И что- то приходится откладывать на свободное время или на межсезонье. Мы всегда согласовываем все с главным тренером команды Сергеем Зинулловичем Нуржановым, который тоже поддерживает подобные инициативы.

- Многие болельщики спрашивают: «Почему в составе команды так мало местных воспитанников»?

- Наш клуб новый, строится и развивается с каждым днём. Я в команде с первого дня создания и помню, как всё начиналось с чистого листа. Мы ждём, когда подрастёт молодое поколение команды «Спартак». Уже сейчас отмечаем отдельные победы детей. В частности «Спартак-2006» в одном из матчей обыграл сверстников из «Ак Барс». Со временем ,надеемся, появится команда в ЮХЛ, первенстве МХЛ. После этого мы увидим больше наших воспитанников в команде.

- Какие ожидания от этого сезона и пожелания болельщикам?

- Я всегда верю в команду и буду ждать самого максимального результата. Главная цель существования команды это болельщики. Мы стараемся сделать всё так, чтобы увеличить зрительский интерес. Хочется, чтобы каждый человек после посещения матча уносил с собой частичку отличного настроения. И пусть не всегда бывают победы. Ведь это спорт, в котором бывают разные результаты. Но самое главное знайте, что наша команда играет для вас.

Беседовал Михаил Михеев, пресс-служба ХК «Чебоксары»

Турнирная таблица

Регулярный чемпионат. Сезон 2018/2019

# команда ИГР ОЧКИ
1. Ростов - -
2. Мордовия - -
3. Металлург - -
4. Чебоксары - -
5. Челны - -
6. Юниор - -
7. Кристалл - -
8. Алтай - -
9. Красноярские рыси - -

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Кубок Главы Чувашии
Чебоксары
VS
Мордовия
27.08.2018, Вт, 18:30
город Чебоксары


Предыдущая игра

ФИНАЛ Первенства ВХЛ
 
Чебоксары
1:2
(0:1,0:1,1:0)
 
Тамбов
18.04.2018, Ср, 18:30
г. Чебоксары