ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Хоккей – спорт для настоящих мужчин, и руководить ими мы привыкли видеть именно представителей сильной половины. Этот стереотип успешно сломала Ксения Марова. О том, каково это- руководить командой хоккеистов и о многих других моментах в эксклюзивном интервью нам поведала начальник хоккейного клуба «Чебоксары».

Досье/ Ксения Марова

Родилась: 9 февраля 1993 г.

Образование: Высшее экономическое.

С 2015 г. начала работу специалистом в управлении физической культуры и спорта администрации г. Чебоксары.

С лета 2017 года начальник хоккейной команды «Чебоксары» и баскетбольного клуба «Чебоксарские Ястребы».

- Насколько сложно девушке работать на таком мужском поле деятельности, как хоккей?

- Это довольно непросто, так как этот вид спорта очень специфический. Много тонкостей и нюансов, которые нужно понять.

- Каковы твои должностные обязанности в клубе?

- Их очень много. Взаимодействие с федерацией хоккея России, подготовка контрактов игроков, заявка команды и отдельных хоккеистов, медицинские страховки, общая отчётность. Я бронирую гостиницы и билеты на поезд или самолет, когда команда отправляется на выездные матчи. Также от меня зависит обеспечение команды питанием в поездках. Отдельная часть работы - заказ формы и амуниции для игроков. Здесь особенно нужно быть внимательным ко всем пожеланиям, ведь у каждого игрока индивидуальные потребности в этом плане. Я знаю точно, например, какие шнурки нужно заказывать каждому из игроков, у кого какой загиб клюшки и многое другое.

- Откуда такая любовь к хоккею. Это у вас семейное?

- Нет, наоборот. Мои родители стали интересоваться этим видом спорта совсем недавно, с появлением команды в Чебоксарах. Я же с самых детских лет увлекалась хоккеем. Смотрела чемпионаты мира и Олимпийские игры. Болела за Сборную России. А также из клубных предпочтений, что в хоккее, что в футболе, болею с детства за «ЦСКА».

- Как ты пришла в спорт и в частности в хоккей?

- После окончания института я пришла устраиваться в управление физкультуры и спорта администрации города Чебоксары. Александр Евгеньевич Малов, начальник управления, дал мне испытательный срок две недели. Но уже через 6 дней меня утвердили в должности. В мои обязанности входила организация городских мероприятий, связанных со спортом. Помимо всего был огромный объём работы с документами. Нужно было успевать одновременно в нескольких направлениях. Этот опыт очень помогает мне в нынешней работе. Особенно учитывая то, что я одновременно занимаюсь и баскетбольным клубом.

- Не будем уходить на баскетбол подробнее. Думаю, это тема для отдельного разговора. Задам лишь один вопрос. Сложно ли одновременно успевать по двум направлениям, и какие плюсы от этого совмещения

- Команды находятся под управлением администрации города Чебоксары. И поэтому удобно, чтобы именно один человек знал все тонкости управления. Это экономит время и ресурсы. Например, когда баскетбольные «Ястребы» переехали играть в «Чебоксары-Арена» я была в полном контакте и с руководством федерации и с директором «Чебоксары - Арена», чтобы составить оптимальное расписание матчей без накладок. Согласование многих моментов и с руководством города проходит максимально быстро и эффективно.

- Какой твой рабочий график?

- 24 часа в сутки – 7 дней в неделю. И это не шутка. Дело в том, что мне всегда надо быть на связи. Бывает так, что срочно приходится заявлять нового игрока или решать различные проблемы, возникающие в ходе сезона. Кроме того, хоккейные и баскетбольные домашние матчи проходят один за другим, как правило, в выходные дни.

- Ты когда-нибудь, слышала слова сомнения в свой адрес. Дескать, хрупкая девушка руководит здоровыми мужчинами. Как к тебе относятся коллеги и подопечные?

- Думаю, у многих мужчин всегда будет субъективное отношение к женщине в мужском виде спорта. Но, например, в федерации хоккея России отношение более лояльное и доброжелательное. А в команде я отношусь к каждому игроку как к ребёнку. Пытаюсь понять и решить проблему игроков или тренеров. Бывают какие-то споры, но с любым игроком мы находим компромисс.

- Какими видами спорта ты сама занимаешься?

- Сейчас уже в меньшей степени, но раньше всегда посещала тренажёрный зал. Причём меня всегда привлекало занятия с железом. Также я увлекалась стрельбой из пистолета и винтовки.

- В этом сезоне наша команда поучаствовала во многих социальных проектах (катание на льду вместе с воспитанниками детского дома, мастер классы для юных хоккеистов, массовое катание с болельщиками на Красной площади города и многое другое). Чьи это идеи?


- Многие идеи подобного плана предлагает Александр Евгеньевич Малов. Но и сами болельщики, и общественные организации тоже звонят и пишут, предлагая принять участие в таких социальных проектах. Мы стараемся никому не отказывать. Но есть такой момент- команда живёт в жестком тренировочном и игровом ритме. И что- то приходится откладывать на свободное время или на межсезонье. Мы всегда согласовываем все с главным тренером команды Сергеем Зинулловичем Нуржановым, который тоже поддерживает подобные инициативы.

- Многие болельщики спрашивают: «Почему в составе команды так мало местных воспитанников»?

- Наш клуб новый, строится и развивается с каждым днём. Я в команде с первого дня создания и помню, как всё начиналось с чистого листа. Мы ждём, когда подрастёт молодое поколение команды «Спартак». Уже сейчас отмечаем отдельные победы детей. В частности «Спартак-2006» в одном из матчей обыграл сверстников из «Ак Барс». Со временем ,надеемся, появится команда в ЮХЛ, первенстве МХЛ. После этого мы увидим больше наших воспитанников в команде.

- Какие ожидания от этого сезона и пожелания болельщикам?

- Я всегда верю в команду и буду ждать самого максимального результата. Главная цель существования команды это болельщики. Мы стараемся сделать всё так, чтобы увеличить зрительский интерес. Хочется, чтобы каждый человек после посещения матча уносил с собой частичку отличного настроения. И пусть не всегда бывают победы. Ведь это спорт, в котором бывают разные результаты. Но самое главное знайте, что наша команда играет для вас.

Беседовал Михаил Михеев, пресс-служба ХК «Чебоксары»

Турнирная таблица

# команда ИГР ОЧКИ
1. Мордовия 44 102
2. Тамбов 44 94
3. Ростов 42 88
4. Чебоксары 42 66
5. Челны 41 57
6. Кристалл 44 52
7. Алтай 42 42
8. Юниор 42 42
9. Юниор-Спутник 41 30

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Юниор-Спутник
VS
Чебоксары
18.02.2018, Сб, 11:00
г. Нижний Тагил


Предыдущая игра

 
Юниор-Спутник
2:5
(2:2,0:2,0:1)
 
Чебоксары
17.02.2018, Вс, 11:00
г. Нижний Тагил