ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Чебоксарские «богатыри» одерживают четвертую победу над действующими обладателями Кубка Федерации и победителями трех последних регулярных сезонов, и отправляют ХК «Ростов» играть серию за третье место. Имя второго финалиста станет известным 7 апреля – «Мордовии» и «Тамбову» предстоит седьмой матч.

Скажем честно, за два сезона мы уже привыкли к тому, что плей-офф в первенстве ВХЛ весьма быстротечен. Бац-бац, и нередко бывает так, что после двух матчей у кого-то из соперников практически не остается шансов, и все может закончиться (а чаще всего и заканчивается) уже в следующей игре.

Теперь все по-другому. Теперь ситуация, когда все может закончиться в следующей игре, у нас в полуфиналах возникла не после двух, а лишь к шестым матчам. Конечно, повлиял и тот факт, что соперники по полуфиналу оказались достойными друг друга, но все-таки семиматчевый формат плей-офф в нынешних реалиях смотрится куда выигрышнее пятиматчевого.

Но все-таки, сколько веревочке не виться, мы пришли к тому, что полуфинальные серии могут закончиться. В обоих сериях мы доигрались до шестых матчей, а значит, один из соперников все-таки одержал три победы, и теперь осталось одержать всего одну. Но как же труден бывает этот последний шаг, сколько сил он подчас отнимает.

Вплоть до шестого матча оба полуфинала в первенстве ВХЛ шли синхронно, хоть и были в них абсолютно разные сценарии матчей. А вотшестой игре пути-дорожки полуфинальных пар разошлись. О том, как это произошло, наш сегодняшний рассказ.

ХК «Чебоксары» (4) - ХК «Ростов» (1) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Счет в серии: 4 - 2

По сравнению со второй полуфинальной парой «Чебоксары», казалось бы, находились в более выигрышном положении: шестой матч, в котором можно было поставить точку, «богатыри» проводили дома. И хоть в плей-офф ценность своей площадки изрядно нивелируется, полностью исключать этот фактор было нельзя.

Логика подсказывала, что в гостевых воротах на этот раз должен был появиться Сергей Горелов. Ведь Егор Оселедец свой последний матч проиграл. Вдобавок, как выяснилось уже на предматчевой раскатке, Егор еще и приболел. Не настолько, чтобы совсем выпасть из заявки, но предостаточно, чтобы остаться бэкапом.

Не так давно автор этих строк разговаривал с главным тренером «Чебоксар» Сергеем Нуржановым. Разговор этот происходил тогда, когда уже было понятно, что победитель четвертьфинальной пары «Чебоксары» - «Челны» выходит в полуфинале на «Ростов». И мы тогда с разных сторон, но все-таки пришли к общей мысли, что куда более эмоциональные «богатыри», уже умеющие и знающие, как нужно играть с «кондорами», должны почувствовать «вкус крови». Одержать одну победу, вторую – и дело пойдет.

И вот дело пошло. ХК «Чебоксары» одержали над действующим обладателем Кубка Федерации даже не одну-две, а целых три победы, и нужен был еще один шаг. То, что «богатыри» уже почувствовали «вкус крови», было видно по первым минутам. И по шайбе, которую Антон Горбенко забросил на мастерской паузе, объехав растянувшегося Горелова и метнув над ним почти с нулевого угла.

После этого инициатива, естественно, перешла к гостям, которым проигрывать теперь нельзя было от слова «вообще». Но сравнять счет «кондорам» удалось лишь в начале второй двадцатиминутки, да и то лишь на две с половиной минуты. Можно отметить , что и вторую шайбу «богатырей» забросила связка Горбенко – Владислав Волков, а ведь они играли в разных звеньях. Просто у хозяев получились такие удачные пересменки.

В третьем периоде ХК «Ростов», уступая в одну шайбу, пошел ва-банк и стал играть достаточно жестко. Но и «Чебоксары» привычно «закусились». «Богатыри» не только успешно сдерживали натиск «кондоров», но и сами контратаковали большими силами и достаточно опасно. Если взвесить на виртуальных весах всю опасность, возникшую в заключительной двадцатиминутке, то, пожалуй, у гостевых ворот ее было не меньше, чем у хозяйских.

В итоге, «Чебоксары» устояли, и довели матч до победы, которая стала четвертой и решающей в серии. Впервые в своей истории ХК «Чебоксары» вышел в финал первенства ВХЛ. Впервые в истории первенства ВХЛ в финал не вышел ХК «Ростов». «Богатыри» уже, как минимум, вторые. «Кондоры» еще не факт, что третьи.

Так свергаются старые авторитеты и появляются новые. Сезон еще не закончился, но можно констатировать, что «Большая тройка» первенства ВХЛ превратилась в «Большой квартет».

ХК «Тамбов» (3) - «Мордовия» (2) – 5:4 ОТ (2:2, 2:1, 0:1 – 1:0)

Счет в серии: 3 - 3

На родной лед арены «Кристалл» тамбовчане на этот раз выходили загнанным в угол волком. Причем волком без всяких кавычек. У их тренерского штаба уже мог начаться когнитивный диссонанс, связанный с определением вратаря на матч. Когда в последний раз мы видели, чтобы, назначая голкипера, Андрей Лунёв руководствовался принципом наименьшего вреда, а не наибольшей пользы? В первенстве такого точно еще не было, и, дай Бог, больше никогда не будет. Тем не менее, такая ситуация сложилась, и работать приходилось с учетом таких превходящих особенностей.

Нельзя сказать, что у «Мордовии» голкиперы выглядели каким-то «лучом света в темном царстве». Полуфинальной стабильности не хватало обоим, что Павлу Попкову, что Никите Скатову, но на фоне тамбовских голкиперов они выглядели немного уверенней.

Юрий Воробьев остался верен себе и своему принципу ротации вратарей, откомандировав в ворота Скатова. Ошибся маститый наставник с голкипером или нет, лучше спрашивать у него, но к началу восьмой минуты в его воротах побывало две безответных шайбы. Более того, к этому моменту «Мордовия» еще не нанесла в створ ворот Сергея Летуновского ни единого броска, что говорило о многом.

Однако мы помним, что именно в этой полуфинальной серии 2:0 – это не преимущество, а так, курам на смех. Что саранцы и доказали еще раз, отыграв уже к первому преимуществу обе шайбы, да еще завладев психологическим преимуществом. Вот только воплотить это преимущество в заброшенные шайбы «Мордовия» так и не сумела: на одну саранскую шайбу во второй двадцатиминутке «волки» ответили двумя своими и вновь повели в счете – 4:3.

В третьем периоде гости просто передавили хозяев. Этого не хватило для чистой победы, но оказалось достаточным для перевода матча в овертайм. Но он долго не продлился. Еще за секунду до окончания основного времени у «Мордовии» удалился Даниил Юнышев. А едва начался овертайм, в компанию к нему отправился капитан команды Дмитрий Саразов. «Волки» израсходовали почти все полторы минуты двойного численного преимущества, но все-таки затолкали в гостевые ворота решающую шайбу.

5:4 в пользу «Тамбова», и все решится в последнем, седьмом, матче первенства. Его победитель в любом случае начнет финал дома, а вот будет ли он при этом фаворитом – вопрос дискуссионный.

Турнирная таблица

Регулярный чемпионат. Сезон 2018/2019

# команда ИГР ОЧКИ
1. Ростов 20 38
2. Мордовия 18 26
3. Чебоксары 20 26
4. Челны 20 23
5. Кристалл 18 21
6. Юниор 18 17
7. Алтай 20 15
8. Красноярские рыси 20 9
9. Южный урал 18 4

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Первенство ВХЛ
Чебоксары
VS
Челны
19.11.2018, Пн, 18:30
г. Чебоксары


Предыдущая игра

Первенство ВХЛ
 
Чебоксары
4:3
(1:2,1:1,2:0)
 
Алтай
12.11.2018, Пн, 18:30
г. Чебоксары