ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


ХК «Тамбов», выиграв финальную серию в четыре матча, стал обладателем Кубка Федерации сезона-2017/18. И первым двукратным обладателем трофея в истории первенства ВХЛ.

Ровно два года ХК «Тамбов», тогда еще никакой не чемпион, а всего лишь претендент, шел по финалу с точно таким же графиком, как и сейчас: одержав три победы в трех первых матчах. Правда, график тот был зеркальным, ведь начинать «волкам» тогда пришлось на выезде. Но они выиграли два матча в Ростове-на-Дону, выиграли одну игру дома, а потом, когда до Кубка Федерации оставался один-единственный шаг… вдруг решили поиграть для болельщиков в остроатакующий хоккей. Тут-то их «Ростов» и оформил по первое число, и соперникам пришлось возвращаться туда, где серия начиналась, и уже там, перейдя на привычные мотивы, «волки» в итоге подняли Кубок над головой.

Накануне четвертого матча в головах тамбовских хоккеистов наверняка нет-нет, да и проскакивала подлая мыслишка: надо ли уродоваться, как бобикам, в четвертой игре? Может, отдать ее тем, кому она больше нужна, а потом спокойно взять Кубок на собственном льду и при собственным болельщиках? Мысль эта вполне логична, но для тренерского штаба подленькая потому, что, отдав одну игру, можно отдать и инициативу. А ну, как соперник, победив, дальше полетит, как крыльях? Будешь потом кусать локти – а поезд-то ушел.

В общем, собирался ли «Тамбов» пластаться в четвертом матче так же, как пластался в трех предыдущих, или решил одарить своих болельщиков еще одним домашним зрелищем, точно сказать могла только четвертая игра. В которой «богатырям» деваться было некуда: еще накануне они были выведены в чистое поле и приставлены лбом к стенке. У «волков» вариантов было куда больше, оставалось только дождаться, куда это все вместе выведет.

ХК «Чебоксары» (4) – ХК «Тамбов» (3) - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

Счет в серии: 0 - 4

Накануне, на послематчевой пресс-конференции, наставник «богатырей» рассказал, как определялся с голкипером на третью игру. Просто у Муллина статистика против конкретно «Тамбова» оказалась лучше, чем у Мотошина, поэтому решили попробовать его.

Теперь уже тренерский штаб чебоксарцев решил кадровые эксперименты не проводить, поэтому в хозяйских воротах появился Денис Мотошин. Кто появился в воротах гостевых, можно было и не спрашивать: Сергей Летуновский сейчас куда более Мотошина первый номер для своей команды.

Матч, конечно же, начался с затяжного штурма «Чебоксар», да и не мог он начаться как-то по-другому. И по всем законам жанра, стоило «богатырям» затянуть со сменой, как едва ли не первая атака гостей завершилась капитанским взятием ворот Александром Пуксом – 1:0. К тому времени Летуновский уже успел принять форму всех геометрических фигур, а вот Мотошин, пожалуй, в какой-то мере даже застоялся, что и сыграло свою роль.

Первый период так и завершился, но главное было понятно: защитные порядки гостей лишь набирали с каждым матчем силу, тогда как нападение хозяев явно было не железным. И нервы тоже, только ими можно объяснить удаление сверхопытного Александра Беркутова на последних секундах периода.

Месть последовала уже после перерыва: «волки» реализовали численное преимущество. Счет стал 2:0, а поскольку «богатыри» в финальной серии забрасывали в среднем по 0,67 шайбы за игру и ни разу не забивали больше одной, то оставалось только посочувствовать чебоксарским болельщикам, уж они-то своими волнами отработали на все сто.

Третий период, а если считать полностью, то двенадцатый период подряд чебоксарцы бились, как рыба об лед. Вновь были обстуканы все штанги, вновь Летуновский тащил все и еще чуть-чуть. Один раз хозяевам все-таки его удалось пробить, причем практически прострелить насквозь. Но это было все, что «богатыри» смогли сделать. Затяжной финальный штурм, завершившийся игрой вшестером при замененном Мотошине, к результату так и не привел. «Чебоксары» проиграли и четвертый матч, слишком уж неудобным оказался для них финальный соперник.

Впрочем, серебряные медали первенства на исходе второго года существования – это все равно ошеломительный результат. Который останется для всего чувашского хоккея путеводной звездой до тех пор, пока «Чебоксары» не выиграют Кубок Федерации. И этого, кажется, не придется слишком долго ждать.

Что же касается «Тамбова», то мы получили первого в первенстве ВХЛ двукратного обладателя Кубка Федерации. Это даже не результат, а результатище. И, как оказалось, рецепт достаточно прост: сперва надо занять третье место в регулярном сезоне, потом «с мясом» пролезть в полуфинале сквозь «Мордовию», выиграв в самом последнем матче серии, а иногда и за его пределами – и все. В финале уже будет легче.

Сезон закончился, друзья! Но только для того, чтобы дать дорогу новому, четвертому сезону первенства ВХЛ. До которого рукой подать, каких-то пять месяцев…

Турнирная таблица

ФИНАЛ Первенства ВХЛ

0-4 Чебоксары vs Тамбов 1:3 0:5 1:3 1:2

Регулярный чемпионат

# команда ИГР ОЧКИ
1. Ростов 48 106
2. Мордовия 48 105
3. Тамбов 48 103
4. Чебоксары 48 78
5. Челны 48 68
6. Юниор 48 55
7. Кристалл 48 55
8. Алтай 48 48
9. Юниор-Спутник 48 30

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:


Предыдущая игра

ФИНАЛ Первенства ВХЛ
 
Чебоксары
1:2
(0:1,0:1,1:0)
 
Тамбов
18.04.2018, Ср, 18:30
г. Чебоксары