ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Уже в эту субботу стартует Первенство ПФО по хоккею среди юношей до 16 лет (2003 г.р.) сезона 2018/2019. В нём примет участие, образованный на базе ХК «Спартак-2003» клуб «Чебоксары - Юниор». О том, как прошла предсезонная подготовка, о планах на сезон и составе команды мы поинтересовались у главного тренера команды Александра Владимировича Протаповича.

- Александр Владимирович, в эти выходные команда «Чебоксары -Юниор» проведёт первые официальные игры в г. Саров. С каким настроем к этим матчам подходит команда? Какие задачи ставите на сезон?

- Я возглавил команду (тогда ещё «Спартак-2003») в самом конце прошлого сезона и не смог помочь избежать вылета в группу «Б». Перед стартом этого первенства мы раздали ребятам анкеты. Каждый игрок написал ответы на 4 вопроса. 1-ый вопрос: напишите, кто по-вашему мнению должен быть капитаном команды. Во 2 и 3 пунктах ребята назвали ассистентов капитана . 4-ый вопрос звучал так: какую задачу вы сами себе ставите на этот сезон? Капитаном был выбран нападающий и лучший наш бомбардир прошлого сезона Алексей Тарасов. А задачу большинство игроков поставили так: занять 1 место. Это порадовало. Так что настрой самый боевой!

- Как оцениваете предсезонную подготовку ребят? Какие сильные и слабые стороны «Чебоксары - Юниор»?

- Всю программу, которую тренерский штаб планировал, мы выполнили. Заложен неплохой физический фундамент, который позволит нам в течение первенства держать команду на хорошем физическом уровне. На прошедшем турнире в Кирово-Чепецке заняли 3-е место из 4 команд. Две игры выиграли и две проиграли.

Сильные стороны каждой команды, я думаю, покажет сезон. А что касается слабых сторон - беспокоит реализация, завершение голевых моментов у нас не на очень высоком уровне. Подтягиваем игровую дисциплину. С каждым матчем всё меньше разговоров с судьями. Также пока нет должной конкуренции в составе. Не хватает игроков для полного состава.

- Насколько поменялся состав в сравнении с прошлым сезоном? Будет ли усиление?

- Состав сохранился почти полностью. Добавилось только 4 новых игрока. Два нападающих из Омска, один игрок из Казани и вратарь из г. Тольятти. На данный момент у нас 3 вратаря и лишь 3 пятёрки полевых игроков. И всего 4 номинальных защитника. Поэтому в 3-ей паре защиты у нас пока вынуждены играть номинальные нападающие. Если будут игроки, которые смогут усилить команду, то, естественно, возьмём их в состав.

- Каково соотношение местных и приезжих игроков?

- Примерно 50/50 .

- Каковы перспективы развития?

- Мы стремимся к выстраиванию вертикали: школа- команда ЮХЛ - команда МХЛ – клуб ВХЛ. Идёт поэтапное развитие этого процесса. Через несколько лет стоит задача играть в Молодежной Хоккейной Лиге. Главное - подготовить игроков в основную команду, ХК «Чебоксары». Все условия созданы - наши хоккеисты обучаются на базе училища Олимпийского Резерва. Подготовку проводим на базе стадиона «Спартак».

Какие психологические нюансы подготовки ребят этого возраста. Например, как решается проблема чрезмерным увлечением гаджетами? Ведь не секрет, что сейчас современная молодежь уделяет много времени соцсетям.

- Перед выездом на игры, с полного согласия родителей, мы планируем собирать все телефоны. Чтобы бы ничто не отвлекало.

- Следите ли вы за своими воспитанниками по команде «Сокол-ЮХЛ», которые сейчас тренируются в составе ХК «Чебоксары»? Есть ли у них перспективы во взрослом хоккее?

- Да, конечно слежу за ними. Артур Гадельшин и Кирилл Кондратьев уже сыграли на предсезонном турнире за «Чебоксары». Вратарь Игорь Вирясов уже довольно давно участвует в тренировочном процессе «Богатырей». Пока им не хватает физических данных. Ребята совсем недавно играли в юниорском хоккее. Хотя всё зависит только от них. Мы видели на примере Павла Жирнова, что и в 17 лет можно играть в основном составе клуба. Пожелаю им удачи. Но, безусловно, нужна следующая ступень – клуб МХЛ. Чтобы ребята смогли постепенно переходить во взрослый хоккей.

Список команд участников и календарь турнира: http://fhr-povolzhe.ru/yunosheskiy-khokkey/predvarite..

Беседовал Михаил Михеев, пресс-служба ХК «Чебоксары»

Турнирная таблица

Регулярный чемпионат. Сезон 2018/2019

# команда ИГР ОЧКИ
1. Мордовия 10 18
2. Ростов 8 16
3. Алтай 8 10
4. Чебоксары 10 10
5. Кристалл 10 10
6. Юниор 12 10
7. Челны 10 9
8. Красноярские рыси 8 6
9. Южный урал 12 2

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Первенство ВХЛ
Челны
VS
Чебоксары
20.10.2018, Сб, 17:00
г.Набережные Челны


Предыдущая игра

Первенство ВХЛ
 
Чебоксары
1:2
(0:0,0:1,1:1)
 
Кристалл
10.10.2018, Ср, 18:30
г. Чебоксары