ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


«Чебоксары» завершили четвертый сезон первенства ВХЛ с бронзовыми медалями, но пятый начнут с новыми тренерским штабом.

Третий сезон в первенстве ВХЛ оказался для «Чебоксар» двойственным и даже, в какой-то мере скомканным. С одной стороны, «богатыри» заняли в регулярном сезоне третье место, и это стало наивысшим результатом в истории клуба. С другой стороны, это стало возможным лишь после ухода в чемпионат ВХЛ «Тамбова». Теплое место высвободилось, и чебоксарцы заняли его вполне спокойно, не используя при этом каких-то сверхусилий.

В плей-офф команда Сергея Нуржанова сделала шаг назад, ограничившись бронзовыми медалями, которые после прошлогодних серебряных выглядели уже не столь сияющими. Но, с другой стороны, два сезона из трех оказались медальными – точно не повод для того, чтобы бить в набат. Но при этом плей-офф Кубка Федерации, и особенно полуфинал, показал, насколько тонкой является командная настройка, и насколько четко и в унисон в ней должны работать все звенья. Чего чебоксарцы в главных матчах сезона утратили.

С первых матчей сезона стало понятным, что «Чебоксары» нацелены, минимум, на повторение прошлогоднего результата. Наибольшие опасения вызывала вратарская линия, но тренерский штаб «богатырей» сохранял олимпийское спокойствие, причины которого выяснились достаточно быстро: в команду вернулся Денис Мотошин. После этого все вопросык чувашскому клубу перешли из четвертьфинальной плоскости в полуфинальную. «Чебоксары» не только забетонировали за собой третье место, но и периодически «подпаливали пятки» саранской команде, когда та начинала слишком вольготно чувствовать себя на привычном втором месте.

Третье место в первенстве можно считать весьма удачливым: два раза из трех занявший его ХК «Тамбов» в итоге выигрывал Кубок Федерации. Правда, к нему в качестве полуфинального сюрприза прилагалась «Мордовия». Но после того, как чебоксарцы на втором этапе дважды лихо разобрались с саранцами, это уже не казалось непроходимым редутом. А зря.

На первой стадии Кубка Федерации «богатырям» вновь, второй раз подряд, достались «Челны». Год назад это был самый нтересный четвертьфинал за всю историю первенства. Интересный настолько, что заставил говорить о необходимости иперевода и этого этапа на семиматчевый формат. «Челны» не выглядели слабее, чем год назад, Айдар Мусакаев, вопреки всем предсезонкам, грамотно вывел команду на пик формы, но увы. На этот раз челнинского пика хватило лишь на одну выездную победу, после чего перспективы «Чебоксар» показались еще более сияющими.

Полуфинальная серия с «Мордовией» начиналась полностью по чебоксарскому плану. «Богатырям» удалось взять победу в гостях и забрать преимущество своего льда. Домой, на свою часть полуфинальной серии, чебоксарцы возвращались в прекрасном расположении духа. Выиграли третий матч, готовились выигрывать четвертый… Беда пришла откуда не ждали. Засбоило звено, считавшееся в «Чебоксарах» едва ли не самым надежным – вратарское.

Известно даже точное место и время, когда этот сбой произошел: шайба «Мордовии», заброшенная в четвертом матче из свой зоны, напрочь выбила Мотошина из колеи. И тут выяснилось, что второй вратарь «Чебоксар», Евгений Орлов, который в начале сезона рассматривался на роль первого, не готов к кубковым баталиям, прежде всего, психологически.

Отдадим должное «Мордовии», которая максимально воспользовалась внезапно выявившейся слабостью соперника. Как боксер-профессионал, саранский клуб раз за разом наносил убийственные удары в больное место, и своей цели достиг. 4:2 в серии подарила «Чебоксарам» бронзовые медали. Или второй медальный комплект за три сезона, что никак не может считать неудовлетворительным результатом.

Тем удивительнее стала отставка Сергея Нуржанова, объявленная прямо на церемонии награждения игроков и тренеров команды бронзовыми медалями. Конечно, впрямую никто не говорил, но для всех было очевидно, что определяющим стало эмоциональное выступление наставника на одной из послематчевых пресс-конференций, где он покритиковал спортивные власти республики за слабое внимание к команде и невыполнение своих обещаний.

Но если посмотреть на ситуацию стратегически, то, вполне возможно, руководство «Чебоксар» оказало Нуржанову большую услугу. «Чебоксары» были не только его командой, но скорее его ребенком, в рождении которого он принимал самое непосредственное участие. И по своей воле Нуржанов вряд ли оставил бы команду, а ведь уровень первенства ВХЛ он, как тренер, явно перерос. Зато теперь перед ним открыты все дороги, и наверняка совсем скоро мы увидим его на другом уровне.

Кандидатура нового главного тренера, назначенного практически сразу после увольнения Нуржанова, выглядит еще интересней. Лет шесть-семь назад автору этих строк довелось поработать приглашенным экспертом на одном из больших игровых дней на КХЛ-ТВ. Работать пришлось в паре с покойным ныне Сергеем Наильевичем Гимаевым. Во время одного из перерывов, в кулуарах телецентра я и поинтересовался у Гимаева, не возникало ли у него мыслей вернуться к практической работе. Взять командочку, потренировать, добиться какого-то результата. На что Сергей Наильевич сказал, что мысли возникали, но дорогу назад он сам отрубил себе работой на телевидении. «Меня же при первом поражении сожрут и припомнят все, что говорил в микрофон, - сказал тогда Гимаев. – Скажут, мол, только бла-бла-бла можешь, а на практике…».

Именно в такой ситуации теперь оказался новый главный тренер ХК «Чебоксары» Александр Протапович. Которого все без исключения болельщики первенства знают по блестящим трансляциям домашних матчей чувашской команды (которые, кстати, в пятом сезоне первенства грозится переплюнуть «Алтай»). Все давно уже поняли, что в хоккее Протапович разбирается «от» и «до», что с оценками и аналитикой у него все в порядке. Но одно дело оценивать сверху, из комментаторской кабины, и совсем другое – делать это самому и, естественно, подставляться под критику, подчас весьма эмоциональную и необоснованную.

В любом случае, нижний предел чебоксарских хоккейных мечтаний сейчас определен весьма четко. Проходит он по нижней кромке пьедестала, выкрашен в медальный цвет, и любой другой результат в Чебоксарах вряд ли сумеют оценить по достоинству.

Турнирная таблица

ХК "Чебоксары" бронзовый призёр Кубка Федерации Первенства ВХЛ


Плей-офф 1/2 финала. Сезон 2018/2019

Счёт в серии: 2-4 ХК "Чебоксары" - ХК "Мордовия" 4-5, 4-2, 4-3, 3-7, 2-4, 1-5

Регулярный чемпионат. Сезон 2018/2019

# команда ИГР ОЧКИ
1. Ростов 48 87
2. Мордовия 48 75
3. Чебоксары 48 69
4. Кристалл 48 53
5. Юниор 48 50
6. Челны 48 49
7. Алтай 48 40
8. Красноярские рыси 48 28
9. Южный урал 48 11

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:


Предыдущая игра

Первенство ВХЛ. Плей-офф
 
Чебоксары
1:5
(0:3,1:1,0:1)
 
Мордовия
03.04.2019, Чт, 18:30
г. Чебоксары