ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Индивидуальная статистика «богатырей» свидетельствует о том, что лучше всех к сезону оказался готовым костяк команды. А все, вливавшиеся в нее по ходу сезона, рано или поздно, но провалились.

В свой третий сезон ХК «Чебоксары» вступал во всеоружии: состав был сыгран, все знали, что нужно делать на льду, все понимали, что хотят добиться и как это сделать. Вопросы вызывала лишь вратарская линия, но и там эти вопросы просуществовали недолго, пока в команду не вернулся один из главных кузнецов прошлогоднего серебряного успеха, голкипер Денис Мотошин.

В сезон «богатыри» вошли с парой вратарей: Евгений Орлов – Александр Муллин. Кого из них Сергей Нуржанов видел первым, а кого вторым, наука умалчивает. Но второй посыпался почти сразу, проведя на льду всего четыре минуты, и пропустив за это время два броска из трех. После чего Муллин сел в глубокий запас, где пробыл до возвращения Мотошина, когда с ним распрощались окончательно.

Нельзя сказать, что Орлов был безупречен, но задачу свою выполнял, в воротах выглядел, как минимум, на своем месте и общей картины не портил. А с возвращением Мотошина, который в очередной раз попытался найти себе работу в чемпионате ВХЛ, на последнем рубеже «Чебоксар» все систематизировалось, «устаканилось», появилось четкое «на первый-второй – рассчитайсь», и вратарская связка «богатырей» стала едва ли не самой сильной во всем первенстве.

Не будем в очередной раз возвращаться к тому месту, где «Чебоксары» дали полуфинальный сбой в казалось бы самой крепкой позиции. На тот момент задача-минимум уже была выполнена, «богатыри» уже находились в медалях, и, собственно говоря, ничего страшного произойти уже не могло. Денис Мотошин в итоге стал лучшим вратарем завершившегося сезона, и награду эту вполне можно считать суммарной за все четыре сезона, которые он в целом безупречно отыграл сперва в «Мордовии», а затем в «Чебоксарах».

Отдельное слово можно сказать о молодом голкипере Игоре Вирясове, которому на тот момент еще не исполнилось 19 лет.Подводил его Нуржанов к основному составу бережно, если не сказать «нежно». Можно сказать, что 83 минуты, проведенные им на льду, окончательно сформировали Верясова в качестве главной надежды чебоксарского хоккея. Теперь главное – не засидеться в этой роли, как в Ростове-на-Дону начал засиживаться Дмитрий Кропова, а в Саранске – Игорь Шарапов.

В защите у «Чебоксар» картина получилась предельно ясной. В регулярном сезоне Нуржанов хватило всего 10 защитников, и это можно считать определенным рекордом минимализации. Семерка защитников провела весь регулярный сезон, сменявшие друг друга в статусе восьмого игрока обороны Егор Карп и Алексей Платонов отнюдь не отбывали номер, а смотрелись ничуть не хуже всех остальных.

Безусловно лучшим защитником в регулярном сезоне был Иван Красноперов, ставший в итоге третьим по результативности защитником первенства. По сумме всех показателей он вошел в ТОП-10 игроков обороны, и в течение всего сезона выглядел этаким Фигаро, успевающим и в обороне, и в атаке. Не случайно он был номинирован в состав символической пятерки первенства, но уступил ростовской чемпионской паре Максим Блинов – Евгений Шевчук.

Отдельной истории заслуживает короткий чебоксарский полет Александра Беркутова, проведшего в завершившимся всего лишь один матч в составе «богатырей». В свое время его переезд в Чебоксары позиционировался как возвращение на историческую Родину. По словам Нуржанова, Беркутов позиционировался им как дядька-наставник. Способный быть лидером на льду, а также «держать раздевалку», создавая в ней необходимый победный климат.

Вот только с поставленными задачами, причем обоими, по мнению настааника, Беркутов не справлялся по причине особенностей своего характера, поэтому и провел в завершившемся сезоне всего один матч за «Чебоксары». После чего моментально оказался в Саранске, где перед ним не ставили подобных задач, и он чувствовал себя гораздо спокойнее.

Перейдем к линии нападения, где у «Чебоксар» еще в прошлом сезоне сложилось три «ломовых» звена, причем с большой долей взаимозаменяемости. По крайней мере, когда кто-нибудь из первой девятки игроков по каким-то причинам оставался в запасе, на игре команды в целом это практически не отражалось. Безусловно, выдающимся оказался результат Антона Тихомирова, занявшего пятое место в абсолютном результате бомбардиров первенства. При этом Тихомиров провел лишь 36 матчей из 48, но в них он набирал в среднем по 1,22 результативному очкуОн стал первым игроком «Чебоксар», набиравшим более очка за игру, но не единственным. На втором таком хоккеисте надо остановиться подробнее.

В сезоне-2018/19 воспитанник чувашского хоккея Кирилл Степашин так и не смог снять со своего шлема «намордник», поскольку ему не исполнилось 18 лет. Кстати, и следующий сезон он начнет в нем. Сергей Нуржанов планово подтягивал к составу собственных воспитанников, ближе к концу сезона шанс был дан и Степашину, и юный хоккеист им воспользовался в полной мере, забросив три шайбы в двух матчах. Конечно, две из них пришлись на долю «Южного Урала – Металлурга», который в прошедшем сезоне огребал от всех. Но одну Кирилл забросил «Мордовии».

В плей-офф, правда, Степашина приберегли. В состав его ввели уже тогда, когда вратарская линия «богатырей» посыпалась, и это стало невозможным компенсировать линией нападения. Кирилл сыграл пару смен в плей-офф, причем уже в полуфинале, ничем особым не запомнился, но было бы удивительно, если бы он смог зажечь в такой команде.

То есть, с подрастающим поколением у «Чебоксар» все нормально, подрастающее поколение есть, оно вполне боевое и главное теперь его не растерять. Что же касается самого Кубка Федерации, то в данном случае цифры красноречивее любых слов. Когда будущий лучший вратарь всея первенства отражает в плей-офф менее 88 процентов бросков по своим воротам, а лучший бомбардир команды не добирается до отметки «одно очко в среднем за матч», и из-за жуткого показателя «плюс-минус» сваливается в четвертую десятку форвардов Кубка Федерации, то ждать от команды многого не следует. И бронзовые медали в этом случае можно считать весьма удачным итогом сезона.

Что нам ждать от «Чебоксар» в пятом сезоне первенства ВХЛ и их четвертым сезоном в истории. Большинство экспертов предполагает, что большие ставки на «Чебоксары» делать не стоит, и, скорее всего, «богатырей» ждет еще один сезонный откат. Жизнь покажет, что удастся сделать новому тренерскому штабу, смогут ли обновленные «Чебоксары» (а команда точно будет солидно обновлена – новый главный тренер обязательно станет выстраивать ее под себя) начать не с нуля, а с того места, на котором остановилась в сезоне-2017/18. Планка у команды имеется, все ее знают, а когда она есть, работать всегда легче.

Турнирная таблица

Первенство ВХЛ. Сезон 2019/2020

# команда ИГР ОЧКИ
1. Челны 9 15
2. Оренбург 9 10
3. Кристалл 6 9
4. Чебоксары 6 9
5. Динамо-Алтай 7 9
6. Юниор 6 8
7. Красноярские рыси 7 0

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Регулярный Чемпионат
Чебоксары
VS
Динамо-Алтай
19.10.2019, Сб, 13:00
г. Чебоксары

Предыдущая игра

Регулярный Чемпионат
 
Челны
4:2
(1:1,2:0,1:1)
 
Чебоксары
08.10.2019, Вn, 18:30
г. Набережные Челны