ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Как пишет в статье про 40-летнего игрока Московского «Динамо» Максима Афиногенова «Спорт-Экспресс»: «В России почему-то принято относиться к возрастным игрокам с большой долей скепсиса. Дескать, лучше бы уже закончил…»

Афиногенов, так же, как и герой нашего интервью, Сергей Пискунов, своей карьерой и отношениям к делу такого отношения не заслужил.

Сергей Пискунов дебютировал за основной состав Магнитогорского «Металлурга» в далёком 2000-м году. Он выигрывал медали за разные команды. В Суперлиге и КХЛ провёл более 370 игр, набрав более 110 очков.

С этого сезона воспитанник Магнитогорского хоккея играет за нашу команду. Перед стартом сезона в первенстве ВХЛ мы побеседовали с именитым новобранцем.

- Сергей, до появления в составе команды «Чебоксары» ты провёл великолепный сезон в чемпионате Венгрии. Даже выиграл звание лучшего бомбардира. Почему ты снова решил вернуться в Россию?

- Эта команда, за которую я играл в Венгрии, закрылась из-за финансовых вопросов. Я решил взять на один год тайм-аут. И вот сейчас в Чебоксарах спустя год. Но прошлый сезон провёл не на диване, а участвовал в различных турнирах в составе любительских команд. Был в режиме постоянных тренировок, держал себя в тонусе.

- После предсезонных игр ты почувствовал разницу чемпионата Венгрии и ВХЛ-Б?

- В Венгрии достаточно сильный турнир. Но и здесь я увидел, что в первенстве ВХЛ достойные команды, хорошие игроки.


- Расскажи о том, за что ты получил «Золотой шлем» в Венгрии?

- Я набрал больше всех очков в регулярном чемпионате по системе гол+пас. И в плей-офф я играл в специальном «золотом шлеме» и в майке, на которой было написано «Топ-игрок».

- Не вызвало ли это отличие повышенное внимание от игроков соперника к твоей персоне на льду?

- Да это вообще жесть. Меня с первых секунд начали атаковать соперники и играть очень жёстко. Порой даже не обращали внимания на саму игру. Но по итогам сезона мы попали в тройку призёров.

- Самый известный период твоей карьеры это игра за «Металлург» из Магнитогорска. Пока играл за «Магнитку» ты успел собрать полную коллекцию медалей российского чемпионата. Золото, серебро и бронза – по одной медали каждого достоинства. В этой команде ты играл с Евгением Малкиным. Расскажи нам, чем он отличался от других игроков?

- Мне он сильно запомнился тем, что это был нестандартный игрок. Он как будто был слеплен из другого теста. Евгений отличался своим игровым мышлением. Он хорошо себя проявлял во всех видах спорта не только в хоккее, но и в волейболе, баскетболе.

- Я знаю, что играя в баскетбол, ты получил травму в столкновении с Малкиным.

- Да именно так. Мы боролись за мяч, выпрыгнули вверх, но я неудачно приземлился на его ногу. В итоге подвернул свою ногу так, что сломал её сразу в двух местах.

- Ты играл за многие команды КХЛ ( Металлург, Амур, Трактор, Северсталь). Продолжаешь ли общаться с кем-то из бывших одноклубников?

- Недавно разговаривал с Вадиком Шипачёвым. Буквально на днях созванивался с Максимом Чудиновым . Поздравил его с забитой шайбой в ворота ЦСКА. Просил Макса раскрыть секрет, как он это делает? (прим. точный голевой бросок от своих ворот). Он сказал, что это его секретный бросок. Пока будет держать этот секрет при себе.


Ребята спросили, где сейчас Сергей Пискунов?

- Да спросили. Очень удивились, что я ещё не закончил карьеру. Говорят мне: «Может быть хватит, остановись». (смеётся).

Твой бывший одноклубник, нынешний главный тренер «Ценг Тоу», Равиль Гусманов не предлагал перейти в команду из Китая?

- Мы с ним пообщались на Кубке Главы Чувашии. Но Равиль ничего не предлагал. Я думаю, что в любом случае никуда бы не перешёл. Мне всё нравится в Чебоксарах. Атмосфера хорошая в коллективе, отличные болельщики. Меня стали узнавать уже на улицах, а не только в ледовом дворце.

- Как оценишь уровень нагрузок предсезонных сборов от Александра Протаповича?

- Хорошие нагрузки. Их надо потерпеть, это закладывается фундамент на будущее.

- А у кого были самые сложные предсезонные сборы в твоей карьере?

- Думаю, что у Валерия Константиновича Белоусова. Он был старой закалки, любил нагрузить штангой. Предлагал очень тяжёлые веса, мне они казались неподъёмными.

- Давай подведём итоги прошедшего турнира за Кубок Главы Чувашии. Что не хватило для завоевания трофея?

- Может быть, дисциплины и реализации голевых моментов. Надо выполнять установки главного тренера. Не всегда это получается, но это закон.

- Кто из соперников тебе понравился?

- Мне запомнилась команда «Челны». Хотя мы их обыграли, но это очень дисциплинированная команда. В этой игре нас вытащил вратарь.

-Спасибо за беседу. Завершающий вопрос. Какой стимул для тебя по-прежнему оставаться в профессиональном хоккее?

- Я не ощущаю себя на свой возраст. Максимум лет на 30. Я получаю импульс жизни, когда играю с молодыми ребятами. Они бегут, ты бежишь за ними. Движение это жизнь. Вот это самое главное.

Беседовал Михаил Михеев , пресс-служба ХК «Чебоксары».

Турнирная таблица

Первенство ВХЛ. Сезон 2019/2020

# команда ИГР ОЧКИ
1. Динамо-Алтай 15 21
2. Челны 12 20
3. Чебоксары 12 17
4. Юниор 11 16
5. Кристалл 12 15
6. Оренбург 11 11
7. Красноярские рыси 15 6

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Регулярный Чемпионат
Чебоксары
VS
Юниор
17.11.2019, Вc, 13:00
г. Чебоксары

Предыдущая игра

Регулярный Чемпионат
 
Красноярские рыси
2-8
(1:2,1:4,0:2)
 
Чебоксары
05.11.2019, Вт, 15:00
г. Красноярск