ХК Чебоксары

Хоккейный клуб Чебоксары
в социальных сетях


Перед стартом нового сезона ХК "Чебоксары" в первенстве ВХЛ на вопросы пресс-службы клуба ответил начальник управления физкультуры и спорта администрации города Чебоксары Малов Александр Евгеньевич.

-Как вы оцениваете итоги сезона 2018/2019 для команды «Чебоксары»?

- Скорее неоднозначно, чем положительно. У нас была хорошая команда с яркими игроками. Команда набрала хорошие обороты и славилась своей непредсказуемостью. Наверное, именно в этом и есть изюминка ХК «Чебоксары». Однако мы в полной мере не добились того результата, которого ожидали. Есть такое утверждение – любой опыт является положительным. В данном конкретном случае это верно на 100 %. Да, мы не выиграли кубок, но показали, что наша команда является одним из лидеров первенства ВХЛ, нам по плечу любой соперник.

- После прошедшего сезона произошло расставание с главным тренером Сергеем Нуржановым. Для многих это стало неожиданностью. Как было принято это решение?

- Мы за это время сдружились с Сергеем Зинулловичем. У нас были хорошие и теплые отношения. Я всегда стремился помочь в организации тренировочного процесса. Считаю, что не только он помог клубу, но и клуб помог ему. Из него может получиться тренер экстра-класса. Что касается момента прекращения сотрудничества с ним, то формально команда не выполнила задачи на сезон.

- Откуда появилась кандидатура Александра Протаповича на пост главного тренера ХК «Чебоксары»?

- Александр Владимирович зарекомендовал себя с положительной стороны, когда тренировал ХК «Сокол» (Новочебоксарск). Плюс ко всему он хорошо отработал сезон с юниорской командой «Чебоксары». На его тренировках я увидел, как организован тренировочный процесс, как соблюдается дисциплина в команде. Это и послужило основной отправной точкой для назначения его на пост главного тренера.

- Рассматривались ли другие кандидаты на этот пост?

- Да, рассматривались. Один из кандидатов был Александр Трофимов (экс-главный тренер ХК «Буран»). Но у него был ряд других предложений.

- Александр Евгеньевич, нашу команду в межсезонье покинул ряд опытных игроков. Как вы можете это прокомментировать? Вы пытались их сохранить?

- Это, наверное, будет откровением для многих болельщиков. И в первую очередь для тех, кто крайне скептически реагирует на подготовку и организацию селекционной работы клуба.

На 98% мы достигли устного соглашения со всеми игроками, которые были в команде в конце прошлого сезона. Ребята сами подходили и просились остаться в команде. Я прекрасно понимал, что предложения им будут поступать. Клуб покинуло более 50% игроков, которые добывали бронзовые медали.

У нас был опыт прошлых сезонов. Я понимал, что рынок игроков очень обширен. Всё зависит от того, какие условия мы предложим. Игрокам, которые в итоге ушли, мы предложили контракты не хуже чем в прошлом году. Но тот костяк, на который мы надеялись – остался. В новом сезоне играть будут Антон Тихомиров, Егор Парфёнов, Павел Никулин, Егор Карп. Также остались игроки, которые в команде с самого первого сезона: Иванов, Горбенко и Приступлюк. Вокруг них и сплотилась новая команда.

- Как вы прокомментируете уход голкипера Дениса Мотошина. Я знаю, что к нему было повышенное внимание со стороны руководства.

- Я могу так сказать. Мы его взяли, несмотря на различные слухи, которые вокруг него ходили. Мы на это не обращали внимание. Также он остался и второй раз, когда у него не было других предложений. Более того он был первым, кто подошёл ко мне после окончания прошлого сезона и попросил оставить его. Я обещал поменять ему условия контракта. Мы увеличили сумму контракта, может не настолько насколько хотел Денис, но в итоге мы достигли договоренности. В определенный момент мы узнали, что он уезжает. В телефонном разговоре Денис рассказал о принятом решении.

Многие ребята, когда уезжали, звонили мне. Например, Стёпа Жданов, Дима Созонов. Я пытался всех удержать и отговорить.

Денис Мотошин - классный вратарь, он может сыграть изумительно. Не буду сейчас говорить про огрехи в его поведении. Его задача была выбрать и он свой выбор сделал. К сожалению, не в нашу пользу.

Вратарская линия, которая у нас сейчас сформирована, будет способна заменить Дениса Мотошина на 100%.

Какая задача поставлена перед командой в новом сезоне?

- Взять Кубок Федерации.

- Возможен ли переход команды в Чемпионат ВХЛ, в случае успешного сезона?

- Я ещё год назад открыто говорил, что такое возможно. И над этим будем думать.

Чувашская Республика способна представлять себя на самом высоком уровне хоккея. Конечно, до КХЛ нам ещё далеко, но та инфраструктура, которая у нас есть, вполне способна принять в своих стенах игры чемпионата ВХЛ.

Отдельно можно сказать по игровому составу нынешней команды «Чебоксары». Многие наши игроки могли бы играть в чемпионате ВХЛ.

- Как происходит взаимодействие между Министерством спорта Чувашской Республики и администрацией города Чебоксары?

- Хотел бы объяснить болельщикам ситуацию с питанием, которую озвучил на пресс-конференции Сергей Нуржанов. Формально игроки находятся под эгидой клуба. Это муниципальная команда. Но есть ряд договорённостей по питанию игроков, организации выездных игр нашей команды с Минспортом Чувашии, которые были у нас ещё в прошлом сезоне.

Эти обязательства целиком лежат на министерстве. Они в основном выполняются.

Администрация г. Чебоксары все свои обязательства перед командой в прошлом сезоне выполнила.

- Кто новый спонсор клуба? На каких условиях удалось договориться?

- Это компания «Дорисс». Это только начало нашего сотрудничества. Не могу конкретизировать размер суммы, но это финансовая помощь. Она нас выручает, но хотелось бы, чтобы наши отношения были более тесными.

- С какой командой чемпионата ВХЛ заключен договор о спортивном сотрудничестве в этом сезоне?

С ХК «Буран» (Воронеж). Договор заключён. Я на связи с директором клуба Филимоновым Евгением Григорьевичем. Мы знакомы и общаемся уже несколько лет.

- Ожидать ли потока игроков из Воронежа?

- На сегодняшний день нет. Сейчас у нас сформирована хорошая перспективная команда. Есть классные игроки и молодёжь. Есть костяк и сыгранные звенья.

- Вопрос о команде «Чебоксары - Юниор». В этом сезоне она примет участие в играх Юниорской Хоккейной Лиги. Как удалось найти главного тренера этой команды Владимира Орлова?

- Поиски были долгие. Мы просматривали тренерский состав из «Сокола». Предложили им финансовые условия, гораздо выгоднее, чем в Новочебоксарске. К сожалению, они не согласились.

Но в итоге вышли на Владимира Орлова через Федерацию хоккея Чувашской Республики и России. В этом сезоне эта команда на год моложе соперников. Наша задача выстоять и сыграться. Мы создали для команды все условия, организовали целый класс при Чебоксарском училище олимпийского резерва. Планируем, что через два сезона мы заявим ХК «Чебоксары - Юниор» в Молодёжную хоккейную лигу.

Беседовал Михаил Михеев, пресс-служба ХК «Чебоксары»

Турнирная таблица

Первенство ВХЛ. Сезон 2019/2020

# команда ИГР ОЧКИ
1. Динамо-Алтай 15 21
2. Челны 12 20
3. Чебоксары 12 17
4. Юниор 11 16
5. Кристалл 12 15
6. Оренбург 11 11
7. Красноярские рыси 15 6

Хочешь быть в курсе событий любимого клуба? Подпишись на новости прямо сейчас:

Следующая игра

Регулярный Чемпионат
Чебоксары
VS
Юниор
17.11.2019, Вc, 13:00
г. Чебоксары

Предыдущая игра

Регулярный Чемпионат
 
Красноярские рыси
2-8
(1:2,1:4,0:2)
 
Чебоксары
05.11.2019, Вт, 15:00
г. Красноярск